Как мотивировать ребенка/студента к тренировкам?

В то время как большинство людей находят пугающим мотивировать даже одного ребенка регулярно практиковать, моей матери Эллисон удалось мотивировать всех четырех моих сестер и меня практиковать почти каждый день, начиная с 3 лет до того, как мы пошли в колледж, все мы со скрипичными стипендиями в руках. Как мать начинающего студента-музыканта, я хотела узнать ее трюки профессии, не только как профессиональный учитель скрипки, но и как занятая мама, со всей ответственностью, которая влечет за собой! Послушайте советы ветерана-педагога и мамы!

Какие приемы вы используете для мотивации своих учеников к практике?

Я стараюсь сделать это так весело, что дети хотят практиковаться! С детьми дошкольного и младшего школьного возраста я структурирую уроки и практикуюсь, как в игры, и стараюсь это делать как можно дольше. Однако в реальности большинство детей все же предпочитают играть на улице (или сейчас с телефонами, планшетами и т.д.), поэтому им нужна и внешняя мотивация. Ученикам нужны как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Краткосрочные цели включают в себя небольшие призы, например, кусок конфеты от учителя, если они получают пятерку на уроке, или, возможно, они могли бы построить кусок головоломки каждый раз, когда они пробурят трудный отрывок.
Элисон преподает в музыкальной школе в Уганде

Я также делаю стикер-чарты, чтобы следить за ежедневной практикой студентов, что приводит к долгосрочным призовым выплатам. Долгосрочные цели и призы должны быть установлены с родителями. Например, если у ученика месяц занятий по программе А, он может провести особенный веселый вечер с мамой или папой! Лучше всего, если у родителей есть что предложить, потому что они знают, что лучше всего мотивирует их ребенка.

Ученики средней и старшей школы должны понимать, что они должны практиковаться регулярно, без необходимости внешнего вознаграждения. В этот момент награда должна быть радостью от выступлений. Групповые игры, включая групповые уроки, музыкальные лагеря и оркестровые игры, также помогают мотивировать учеников, потому что детям нравится социальный аспект игры.

Что вы сделали, чтобы мотивировать собственных детей (как я!) к тренировкам? Нужно ли было регулировать свою технику между учениками и собственными детьми?

Я должна была быть более строгой со своими собственными детьми, потому что я была родителем. Родители обычно больше борются с отношением детей, чем учитель. В дополнение к таблицам краткосрочных и долгосрочных целей, у нас также были таблицы отношения, где можно было получить наклейку за хорошее отношение. В нашем доме практика была необсуждаемым семейным правилом как часть нашей повседневной жизни, так же как и уборка стола и сбор комнат. Социальный аспект определенно мотивировал моих детей. Мы выступали вместе как семья, и никто не хотел чувствовать себя обделенным, поэтому дети мотивировали друг друга на тренировки.

Какой совет вы можете дать родителям, которые не являются музыкантами, при работе со своими детьми дома?

Родители должны понимать, что они не должны знать музыку, они должны знать своего ребенка. Родители знают, как мотивировать своего ребенка лучше, чем кто-либо другой, и они могут учить музыку вместе с учеником. В возрасте смартфонов родители также могут снимать видеозаписи урока, что очень полезно!

Одним из замечательных моментов в методе Suzuki является его акцент на треугольник “Родитель/учитель/студент”. Хороший учитель должен показать вам, какие маленькие шаги нужно предпринять в домашней практике. Чтобы использовать спортивную аналогию, учитель является тренером, а родитель – ежедневным тренером. Другим важным фактором успеха уроков музыки у вашего ребенка является поддержка обоих родителей. Часто мамы приходят на уроки (хотя и не всегда), поэтому для учеников это очень много значит, когда папы просят их послушать, как они играют! Кроме того, оба родителя помогают сделать репетицию приоритетным занятием дома.

Иногда кажется, что родители-музыканты больше всего борются за то, чтобы помочь своим детям достичь того же музыкального уровня, которого они сами достигли. Какой совет вы можете им дать?
Мама и я.

Я считаю, что важно включить в студийное расписание время тренировок собственных детей. Когда это возможно, сначала организуйте для своих детей занятия, а затем уроки для учеников. Иногда это требует творческого мышления с вашей стороны как родителя. Например, мои дети тренировались каждое утро в 6:30 перед школой, в связи с внеклассными уроками и мероприятиями.

Что касается отношения, постарайтесь искать общую картину, и используйте это как вдохновение, чтобы выдержать трудные дни. В подростковом возрасте, по возможности, попросите своих детей забрать у другого учителя, чтобы вас поддержал кто-то, кто не является их родителем. С христианской точки зрения, моей долгосрочной целью всегда была помощь моим детям служить Господу, будь то в музыке, как я, в медицине, как мой муж, или в чем-то совершенно отличном от нас. Тем не менее, я знала, что если бы я хотела, чтобы у моих детей был шанс на музыкальную карьеру, им пришлось бы много практиковаться, чтобы достичь высокого уровня игры, требуемого в колледже. Я должен был думать, что в долгосрочной перспективе для того, чтобы выдержать через краткосрочные препятствия плохого отношения, сложные репертуар, и музыкальные разочарования. Студенты нуждаются в хороших лидерах, чтобы помочь им упорствовать, и часто родители являются их самым большим вдохновением!

Подумайте о клубах музыкальных книг, чтобы помочь с мотивацией!

Я бы очень рекомендовала курсы Кристин Гуднер, а также мастер-классы доктора Рене-Поля Готье для глубокого погружения в эту тему.